Управленческий учет капитальных вложений на мясоперерабатывающих предприятиях АПК

Эффективное и устойчивое функционирование современных мясоперерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса требует существенного изменения организации, методов управления, подходов в области управленческого учета капитальных вложений, а также информационно-аналитического обеспечения его функций. Система учетно-аналитического обеспечения управления капитальными затратами на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности должна обеспечить не просто фиксирование фактов вложений в конкретную сферу, но и своевременное получение данных на стадии заготовления сырья, производства и сбыта мясной продукции [1;4].

Рис. 1. Направления капитальных вложений в деятельность мясоперерабатывающих предприятий АПК

Главной задачей является организация системы по синхронному отражению хозяйственных операций по капитальному строительству, приобретению и монтажу производственного оборудования в контексте основных центров ответственности предприятия, и аккумулировании информации по их выпуску  на счетах бухгалтерского учета предприятия. В современных условиях необходимы поиск методов управления бухгалтерским учетом, трансформация финансового учета для анализа выбора направлений повышения эффективности инвестиций в предприятия мясоперерабатывающего подкомплекса. В качестве одного из инструментов совершенствования управления с целью обеспечения эффективного функционирования мясоперерабатывающих предприятий АПК выступает система управленческого учета капитальных вложений, которая позволяет активизировать механизм интеграции различных сегментов производственной и управленческой структуры перерабатывающих предприятий, и совершенствовать учетную, плановую и  аналитическую работы на мясоперерабатывающих предприятиях [8;9].

Во-первых, необходимо определить место и значение капитальных вложений как одного из основных понятий управленческого учета в виде хозяйственной операции по вложению средств и элемента формирования стоимости продукта переработки мяса. Мы считаем возможным предложить следующее определение: капиталь­ные вложения или капитализируемые затраты — это долгосрочное и рисковое вложение активов организации, выраженных в денежном эквиваленте, в созда­ние или модернизацию внеоборотных активов (объектов основных средств, нематериальных активов, инновации технологические, информационно-аналитические, сбытовые) с целью достижения полез­ного эффекта — получения прибыли либо решения экологических, производственных, информационных или социальных проблем.

Во-вторых, на всех этапах внедрения капитальных вложений и инвестиционного проекта в мясоперерабатывающую промышленность необ­ходима достоверная учетно-аналитическая информация для принятия свое­временных управленческих решений в случае появления непредвиденных экономических результатов. Многообразие форм и видов капитальных вложений, осуществляемых в мясоперерабатывающем подкомплексе АПК, требует определенной их классификации в целях обеспечения достоверного учетного отражения инвестиционного процесса (рис.2).

Рис. 2.  Классификация капитализируемых затрат и источников их финансирования в мясоперерабатывающем подкомплексе АПК

В третьих, для целей организации системы аналитического учета капитальных вложений необходимо систематизировать информацию об источниках финансирования, базирующаяся на основе критерия использования для выполнения капитальных вложений на мясоперерабатывающих предприятиях АПК.

Рис. 3. Объекты учета инвестиций в мясоперерабатывающую промышленность АПК

В четвертых, мы определили и дополнили объекты учета капитальных затрат мясоперерабатывающих предприятий, учитывающие специфику инвестиционного процесса (технологические стадии, переделы, операции, цеха, отделения, линии) в качестве информационной базы управленческого учета капитальных вложений [2;3;10]. Между структурными подразделениями существует определенная соподчиненность, поэтому и аналитический учет по местам возникновения затрат целесообразно вести по иерархическому принципу (рис.4).

Рис. 4. Центры капитальных вложений мясоперерабатывающего предприятия АПК

Основной задачей учета капитальных вложений на технологическое перевооружение является правильное и своевременное отра­жение затрат по их видам, местам возникновения и отдельно по каждому объ­екту-участку (производственному и сбытовому подразделению). Целью такого учета должна стать не только точность определения величины капитальных вложений и балансовой стоимости каждого участка, но и контроль целевого использования средств фи­нансирования инвестиционного проекта, а также анализ релевантности произ­веденных затрат.

Например, система аналитического учета может потребоваться и для учета долгосрочных инвестиций при создании и внедрении нематериальных активов в форме капитальных вложений на субсчетах 08 счета «Вложения во внеоборотные активы». Субсчет 08-8 «Учет капитальных вложений в инновационные бизнес-процессы» представлен на рис.5.

Рис.5. Пример аналитического учета по счету 08-8 «Учет капитальных вложений в инновационные бизнес-процессы»

Центры ответственности подразделяют на центры текущих затрат, цен­тры инвестиций, центры продаж и т.д. Центры инвестиций — структурные под­разделения, руководители которых контролируют эффективность использова­ния инвестиций, что включает в себя и контроль капитализируемых затрат (ка­питальных вложений), и контроль доходов. Их отличительной чертой является то, что в разрезе центров инвестиций в полном объеме формируются показате­ли бухгалтерской отчетности, на базе которой возможно рассчитывать важней­шие показатели рентабельности инвестиций и рентабельности активов [9;11].

В связи с этим, крайне важно сформировать управленческую отчетность по капитальным вложениям в мясоперерабатывающее предприятие АПК.  Процесс управления, связанный с капитальными вложениями в мясоперерабатывающие предприятия АПК, требует от руководства мясокомбинатов постоянного контроля. Мы считаем, что разработав формы управленческих отчетов, содержащие данные о выполнении проекта, возникающих отклонениях, можно решить проблемы учета и контроля инвестиционных проектов, то есть нарушение сроков и качества выполнения работ со стороны подрядчиков, случаи хищения строительных материалов, оборудования и неконтролируемый рост общей стоимости проекта.  Для формирования управленческой отчетности потребуется реорганизовать систему бухгалтерского учета, так как большинство данных будет поступать из нее. Изменения в основном коснутся аналитики по счетам, а именно: для счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» нужно создать аналитический признак «Инвестиционный проект». Это позволит автоматически проводить выборку всех затрат по тому или иному проекту и включать сведения в отчетность [1].

Для эффективного учета капитальных вложений мы предлагаем первоначально составлять план капиталовложений. Контроль за соблюдением плана и выявление существенных отклонений осуществляется ежемесячно на основании баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Ежемесячная отчетность должна формироваться планово-экономическим отделом по мясокомбинату в целом, по каждому цеху, отделению, линии и по выделенному инвестиционному проекту.

Авторы:
Мелихов В.А.,
к.э.н., доцент кафедры  бухгалтерского учета и аудита
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Поцелуев В.Г.,
аспирант кафедры  бухгалтерского учета и аудита
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Статья из журнала «Управление экономическими системами» №1(2012)

Библиографический список:

  1. Вахрушина М. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. – М.: «АКДИ Экономика и жизнь», 2006.-192 с.;
  2. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет / В. Б. Ивашкевич: М: Экономистъ. — 2004. — 618 с.;
  3. Ивашкевич В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам возникновения затрат// Бухгалтерский учет.- 2000. №5. – С.56-59.;
  4. Маламуд Д.Б. Некоторые специфические особенности анализа производственно-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий в условиях конкуренции//Хранение и переработка сельхозсырья, 2003.-№6.-С.26-29;
  5. Положение по бухгалтерскому учету займов и кредитов и затрат по их обслуживанию ПБУ 15/01: утв. приказом Минфина РФ от 02 августа 2001г., № 60н. — Правовая система «КонсультантПлюс»;
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: утв. приказом Минфина РФ от 30 марта 2001г.» 26н — Правовая система «КонсультантПлюс»;
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 115н)//СПС Консультант;
  8. Соколов, Я. В. Управленческий учет: как его понимать / Я. В. Соколов // Бухгалтерский учет. — 2004. — № 7 — С. 24;
  9. Хоружий, Л. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л. И. Хоружий, К. А. Джикия, В. И. Хоружий : М: Издательство «Альфа-Пресс». 2005. — 224 с;
  10. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России.- М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2001.- 544с.
  11. Horngren, C.T., Sundem, G.L., Stratton, W.O. Introduction to Management Accounting, 11 ed. Upper Saddle River, NJ: Prentice-Hall, Inc., 1999.
Оцените статью
Adblock
detector